Erfolg im Stall
Produkte im Praxistest Silierung & Futterbau

BONSILAGE FIT G wandelt Zucker in Propylenglykol um

Grassilierung

Energiedefizite, besonders zu Beginn der Laktation, sind ein Problem in der Milchviehhaltung. Durch den Einsatz von BONSILAGE-Siliermitteln lassen sich diese Defizite ausgleichen. BONSILAGE FIT G optimiert die Energie-Eigenschaften der Grassilage und sorgt für eine hohe aerobe Stabilität. Der Stoffwechsel und die Fitness der Milchkühe werden unterstützt.

Die Milchsäurebakterien in BONSILAGE FIT G setzen Zucker in Propylenglykol um, erhöhen die Stabilität der Grassilagen und unterstützten mit der gebildeten Essigsäure ein wiederkäuergerechtes Pansenmilieu. Die Ergebnisse der Grassilage-Analysen 2019 belegen deutlich die positive Wirkung von BONSILAGE FIT G auf Stabilität und energetische Aufwertung (s. Darst. 3).

Mehr Propylenglykol

Die ISF Schaumann Forschung ermittelte in mehreren Tausend Analysen von Grassilage aus 2019, die mit BONSILAGE FIT G behandelt wurden, einen durchschnittlichen Gehalt an Propylenglykol von 2,9 % in der TM, wodurch Sie Ihre Investition in BONSILAGE FIT G mehrfach zurückerhalten (s. Darst. 1). 

Milchviehhalter, die mit BONSILAGE FIT G behandelte Grassilagen verfüttern, berichten über deutlich bessere Fruchtbarkeit der Herde. Die erhöhte Produktion von Propylenglykol durch den Einsatz von BONSILAGE FIT G und die positive Wirkung auf die Fitness der Kühe wurde zudem wissenschaftlich nachgewiesen (s. Darst. 2).

Messbar mehr Kuhfitness

Mit dem Einsatz von BONSILAGE FIT G profitiert ihre Herde mehrfach. Die für die Pansengesundheit kritische Milchsäure wird reduziert, die physiologisch wertvollere Essigsäure erhöht. Diese sorgt zudem für Stabilität der Silagen nach dem Öffnen und wirkt sich positiv auf die Futteraufnahme aus. Das im Mittel 2,9 % i. TM gebildete Propylenglykol rundet das Gärsäuremuster ab und verbessert die energetische Versorgung Ihrer Kühe, ohne sie azidotisch zu gefährden.

Der gefährliche Restzucker, den man in unbehandelten Grassilagen oft findet, wird ebenfalls reduziert und erhöht die Flexibilität in der Rationsgestaltung (s. Darst. 3).


Unter www.bonsilage.de berichten Praktiker über ihre positiven Erfahrungen beim Einsatz von BONSILAGE FIT G.

BONSILAGE FIT G produziert Propylenglykol
Darst. 1: Eine Dose BONSILAGE FIT G produziert zwei Fässer Propylenglykol
Weniger Ketosen mit BONSILAGE FIT G
Darst. 2: BONSILAGE FIT G senkt die Ketosegefahr – 40 % weniger Ketosen nach dem Kalben
Weniger Restzucker - Besseres Säurenmuster
Restzucker und Gärsäuren-Entwicklung mit BONSILAGE FIT G im Vergleich zur unbehandelten Grassilage
Wirkung von BONSILAGE FIT G